Общий белок в разовой порции мочи Выделение белка с мочой называется протеинурией. Ранее употребляли термин альбуминурия, но потом выяснилось, что выделяется не только альбумин. Нормальная моча не содержит белок. Хотя на самом деле есть физиологическая протеинурия (белки из мочевого тракта, или белки из предстательной железы у мужчин), но она не превышает 150 мг/сут. Такая небольшая концентрация не выявляют в разовых порциях. Поэтому в норме в ОАМ не должно быть белка. Концентрация белка в разовой порции мочи, выраженная в граммах на 1 л, не даёт представления об абсолютном количестве теряемого белка, потери белка надо измерять в суточной моче (в норме не больше 150 мг/сут.)
Различают органическую протеинурию и функциональную:
Функциональная протеинурия является непостоянной и возникает либо при увеличении проницаемости мембран почечного фильтра, либо замедления тока крови в клубочках при сильных внешних раздражениях (стресс, лихорадка, физические нагрузки). Отсюда названия функциональных перемежающих протеинурий — маршевая, эмоциональная, холодовая, пальпаторная, ортостатическая. Не следует рассматривать как патологическое явление протеинурию после различных вегетативных кризов, колик, инфаркта миокарда, приступа эпилепсии, инсульта или психического возбуждения лиц с неустойчивой вегетативной нервной системой. При употреблении с пищей большого количества белка (например, яичного) может возникнуть алиментарная протеинурия, которую также нельзя отнести к патологическим явлениями. Эти функциональные (доброкачественные) протеинурии не всегда безвредны. С тех пор как стали применять биопсию почек, выяснилось, что при бессимптомных функциональных протеинуриях можно обнаружить гистологические изменения почек, указывающие на наличие гломерулонефрита с минимальными изменениями. У части больных протеинурия спонтанно прекращается, в других случаях, позднее развивается гломерулонефрит.
Стойкая протеинурия всегда патологическая и обычно указывает на заболевание почек.
В зависимости от места возникновения различают:
? преренальную протеинурию, связанную с ускоренным распадом белка тканей, выраженным гемолизом
? ренальную, обусловленную патологией почек, которая может быть разделена на клубочковую и канальцевую.
· При гломерулонефрите или любом повреждении клубочков основным компонентом белка мочи является альбумин, в результате часто развивается нефротический синдром (гипоальбуминемия, отёки, гиперлпидемия, диспротеинемия).
· При тубулоинтерстициальном нефрите — идиопатическом или вторичном (инфекции, лекарства) — преобладает экскреция не альбумина, а других белков. Индикаторные полоски heptaPHAN выявляют только альбумины.
· Если первичного поражения почек нет, то речь может идти о сахарном диабете (гломерулосклероз Киммелстила), застойных явлениях сердечного происхождения, коллагенозах с поражением почек.
? постренальную, связанную с патологией мочевыводящих путей и чаще всего обусловленную воспалительной экссудацией. Белок попадает в мочу из мочевыводящих и половых путей. Такая протеинурия не превышает 1 г/л
Материал для исследования – утренняя порция мочи. Цена: 160 руб. Срок готовности: 1 раб.д.
|