МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ "ВЕРАЛАБ"

Логин:
Пароль:
НОВОСТИ

11.06.2017 / 12 июня процедурный кабинет не работает.

11.06.2017 / С Днем РОССИИ!!!

28.04.2017 / С днем Победы!!! Великий праздник, День Победы!

28.04.2017 / Уважаемые пациенты 6,7,8,9 мая процедурный кабинет не работает.

27.04.2017 / С праздником 1 мая

08.03.2017 / С праздником, милые женщины!!!

22.02.2017 / График работы процедурного кабинета в праздничные дни

Все новости

АНАЛИЗЫ И ЦЕНЫ

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ



ОЦЕНИТЕ УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОМ

не имеет значения
главное информативный
Старый интерфейс - пора обновлять



Система Orphus

Спермограмма

Спермограмма

     Спермограмма.
 
Несмотря на то, что анализ спермы не является тестом на фертильность, тщательно проведенное исследование позволяет оценить функциональное состояние гормональной регуляции, сперматогенез и проходимость репродуктивного тракта. Единственный истинный показатель фертильности - это наступление беременности и этот феномен связан с состоянием супружеской пары в целом. Необходимо иметь в виду, что границы нормальных показателей спермограммы сложно определить у фертильных мужчин в их репродуктивный период. Клинические исследования пациентов с бесплодием позволили установить "границы нормы", ниже которых шансы наступления беременности уменьшены. Эти границы не абсолютны, т.к. у некоторых фертильных мужчин параметры спермы могут быть ниже установленных границ нормы. И наоборот, мужчины, обратившиеся с проблемой бесплодия при стандартных методах обследования могут иметь нормальные показатели спермограммы, т. к. стандартное обследование не позволяет оценить функциональные способности сперматозоидов. При проведении спермограммы настоятельно рекомендуется пользоваться "Лабораторным руководством по анализу спермы человека и исследованию взаимодействия спермы с шейкой матки" Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Большинство специалистов исследуют, по крайней мере, три образца спермы, показатели которых отличаются друг от друга в пределах 20%, прежде, чем сделать заключение о состоянии спермы. Для анализа лучше всего использовать образец спермы, полученный методом мастурбации после 3-5 дней воздержания от половой жизни. Исследование образца должно быть проведено в течение 1-2 часов после получения. Также для анализа можно, но менее желательно, использовать образцы спермы, полученные методом coitus interruptus или из силиконового презерватива, не содержащего спермициды. Поэтому лучше всего, если образцы спермы бывают получены непосредственно в месте проведения исследования. Помимо погрешностей при проведении исследования в лаборатории, в разных образцах спермы, полученных от одного и того же мужчины, такие показатели, как плотность, подвижность и морфология сперматозоидов, могут варьировать. Во многом на такой разброс показателей влияет длительность периода воздержания. С каждым дополнительным днем воздержания (до 1 недели) объем семени увеличивается на 0,4 мл, концентрация сперматозоидов на 10-15 миллионов, а общее количество сперматозоидов на 50-90 млн. Подвижность и морфология сперматозоидов не изменяется в течение 5-7 дней воздержания, но при более длительном периоде отмечается снижение подвижности сперматозоидов. Интерпретация результатов спермограммы должна учитывать различия между разными образцами.
Нормальный объем эякулята составляет 3-5 мл (это около одной чайной ложки). Снижение объема эякулята может говорить о сниженной функции яичек и половых желез. При объеме спермы менее 2 мл зачатие крайне маловероятно, даже если другие показатели спермограммы не изменены.
Количество сперматозоидов в 1 мл спермы должно быть не меньше 20 млн. Снижение количества сперматозоидов называется олигозооспермия. Это возможно в результате снижения функции яичек или односторонней непроходимости семявыносящих путей. При полном отсутствии функции яичек или двусторонней обтурации наблюдается азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте).
Докторам, занимающимся лечением мужского бесплодия, часто приходится отвечать на вопросы пациентов – если для оплодотворения требуется лишь один сперматозоид, почему снижение их количества в сперме, допустим, до 1 миллиона делает зачатие практически невозможным?
При эякуляции на шейку матки попадает в среднем 200 млн сперматозоидов и лишь половине из них удается преодолеть слизистую пробку канала шейки матки. Из оставшихся сперматозоидов только малая часть достигает устья маточных труб, а т.к. яйцеклетка находится лишь в одной маточной трубе, половина сперматозоидов опять "пропадает зря". И опять же, не всем сперматозоидам удается попасть в саму маточную трубу. В результате, достигают яйцеклетки всего около 200 сперматозоидов. Вероятность зачатия при наличии в сперме лишь одного сперматозоида невероятно мала. Купив один лотерейный билет, выиграть главный приз значительно проще.
Подвижность сперматозоидов - очень важная характеристика качества спермы. Нормой является движение большей части сперматозоидов вперед, или в крайнем случае хаотичное движение. Снижение количества подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией, отсутствие – некрозооспермией.
Количество и подвижность сперматозоидов в эякуляте во многом зависит от частоты половых контактов мужчины. При совершаемых подряд половых актах считается, что начиная с третьего акта, сперма мужчины теряет фертильность. Если партнеры пользуются контрацептивами, то в них уже нет необходимости. Это так не во всех случаях, но подтверждается фактом - максимальное количество сперматозоидов в сперме содержится при воздержании более 2 суток. При частых половых контактах в сперму попадают менее зрелые формы сперматозоидов, которые обладают меньшей подвижностью и жизнеспособностью.
Морфология сперматозоидов показывает, какой процент всех сперматозоидов имеет нормальное полноценное строение. В норме нормальное строение должны также иметь более половины всех сперматозоидов. Снижение этого показателя называется тератозооспермией.
Не стоит думать, что если сперматозоиды обладают дефектами строения, то ребенок может родиться хромым или с другими нарушениями – генетический материал в них совершенно полноценный. Снижение количества нормальных по строению сперматозоидов лишь уменьшает вероятность зачатия. Агглютинация, или склеивание сперматозоидов друг с другом, в норме отсутствует. Наличие агглютинации возможно резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия. Это возможно в результате дисфункции половых желез, которая может развиться на фоне хронического простатита и везикулита, а также в результате нерегулярной половой жизни, специфических воспалительных заболеваний и т.д.
Агрегация сперматозоидов – участки значительного скопления сперматозоидов. В норме агрегация также должна отсутствовать. Наличие участков агрегации иногда можно определить даже на глаз – эти участки по сравнению с основной массой эякулята отличает большая плотность и белизна. Агрегация сперматозоидов нередко сопутствует снижению их подвижности. Она также может быть следствием различных заболеваний и нарушений в организме мужчины.
Количество лейкоцитов в эякуляте не должно превышать 1-2 в поле зрения. Значительное количество лейкоцитов может свидетельствовать об остром воспалительном процессе урогенитального тракта – орхите, эпидидимите, простатите, везикулите, уретрите и др. В этом случае доктор обязательно должен провести тщательное обследование пациента.
Представляется необходимым еще раз отметить, что большинство показателей спермограммы весьма лабильны, то есть могут изменяться по многим причинам, поэтому для объективной оценки фертильности, то есть способности к оплодотворению, мужчины, необходимо повторить исследование 2-3 раза.
Следует различать следующие виды патологии спермы:
Аспермия характеризуется полным отсутствием в эякуляте клеток сперматогенного эпителия и сперматозоидов. Эякулят состоит только из секрета семенных пузырьков и секрета предстательной железы. Наиболее часто аспермия встречается при экскреторной форме бесплодия вследствие двусторонней обтурации семявыносящих путей.
Азооспермия – в эякуляте отсутствуют зрелые сперматозоиды, однако клетки сперматогенеза определяются.
Олигозооспермия – недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте, снижение их концентрации менее 20 млн в 1 мл.
Считается правилом, что при наличии во всем объеме эякулята менее 40 миллионов сперматозоидов оплодотворение яйцеклетки маловероятно.
Олигозооспермия чаще всего является результатом поражения гонад секреторного характера и наблюдается при гипоплазии яичек после перенесенных тяжелых инфекций, интоксикаций, воспалительных заболеваний половых органов.
Полиспермия – повышенное содержание сперматозоидов в 1 мл эякулята, исчисляемой величиной 200 млн и более зрелых клеток.
Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов при нормальном их общем количестве в эякуляте; количество подвижных клеток не менее 50%.
Тератозооспермия – наличие в эякуляте большого количества дегенеративных форм сперматозоидов, более 50%.
Некрозооспермия – в эякуляте обнаруживаются в достаточном количестве сперматозоиды, утратившие жизнеспособность и подвижность. Некрозооспермия наблюдается при воспалительных заболеваниях придатков, семенных пузырьков, может быть результатом воздействия вредных факторов внешней среды, дизритмии половой жизни.
Пиоспермия – увеличение количество лейкоцитов в эякуляте свыше 8-10 в поле зрения, наблюдается при инфекционно-воспалительных заболеваниях половых путей.
Гемоспермия – наличие крови в семенной жидкости. В зависимости от места попадания крови в сперму эякулят приобретает различный цвет – от бурого оттенка при попадании крови на уровне придатка, семенного пузырька или простаты (истинная гемоспермия), до окраски алой кровью из задней уретры (ложная гемоспермия).
Гипоспермия и гиперспермия – этими терминами обозначают изменения количества семенной жидкости, когда наблюдаются либо уменьшение объема эякулята менее 1 мл, либо увеличение более 6 мл.
Асперматизм – полное отсутствие эякулята при половом акте с сохранением полового влечения и возбуждения. Истинный асперматизм связывают с нарушением функции периферической и центральной нервной систем, в результате чего страдают копулятивная и генеративная функции. Ложный асперматизм может быть следствием рубцовых изменений предстательной железы, семявыносящих протоков, задней уретры, приводящих к извержению семени в мочевой пузырь. В этом случае в семенниках сохраняется нормальный сперматогенез.
В литературе могут встречаться некоторые расхождения в толковании терминологии эякулята. Так, в соответствии с рекомендациями всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в англоязычной литературе варианты образцов спермы систематизируются следующим образом:
Нормозооспермия – нормальный эякулят.
Олигоспермия – концентрация сперматозоидов меньше 20 х 106 или 40х106 в эякуляте.
Тератозооспермия – меньше 50% сперматозоидов с нормальной морфологией.
Астенозооспермия – меньше 50% сперматозоидов с прогрессивным движением вперед.
Некрозооспермия – подвижных сперматозоидов нет.
Олигоастенотератозооспермия – сочетание всех трех вариантов.
Полизооспермия – количество сперматозоидов больше 200х106 мл.
Азооспермия – сперматозоидов в эякуляте нет.
Аспермия – нет эякулята.

Цена: 1100 руб.

Срок готовности: 1 раб.д.


ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК

+7 499 967-8698
+7 965 237-0310


Забор анализов на дому или в офисе

Пирилинкс Д в моче (дезоксипиридинолин) ДПИД | Прогестерон | Билирубин непрямой | Вирус папилломы человека HPV total | Иммунный статус | Антитела к трепонеме паллидум ИФА IgG+IgM | Вирус папилломы человека тип 16 (HPV 16) | Гарднерелла (Gardnerella vaginalis) | BNP (натрийдиуретический пептид) | Антитела к антигенам лямблий (IgG, IgM) | Хламидия (Chlamidia trachomatis) | Вирус папилломы человека тип 18 (HPV 18) | Определение антигена Helicobacter pylori в кале (хеликобактер пилори) | Гистологическое исследование препарата тканей желудка | Ингибин А | Исследование крови на гемокультуру | Резус фактор Rh | Фактор некроза опухоли | Анализ мочи на органические кислоты | Глюкоза в разовой порции мочи | Холестерин общий | Антитела к цитомегаловирусу (anti - CMV) Ig M | Исследование плевральной жидкости | Антитела к вирусу иммунодефицита человека 1, 2 (ВИЧ 1, 2) + ранние антигены (АГ) | Программа “Прогноз” – (РАРР-А, b-ХГЧ свободный) при предоставлении данных УЗИ и заключения гинеколога | Молочная кислота (лактат) | Эстрадиол | Осмотическая резистентность эритроцитов | ТТГ (тиреотропный гормон) | Холестерин – ЛПВП