Определение концентрации витамина К в крови Биологическое действие витамина К: участие в свертывании крови, участие в образовании костной ткани, противоопухолевое.
В связи с тем, что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного гиповитаминоза отсутствует. Витамина К достаточно много в продуктах животного и растительного происхождения. Однако, поскольку витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, для его всасывания в кишечнике необходимо присутствие жира, хотя бы в небольших количествах.
Причины дефицита витамина К:
· нарушение усвоения жира (желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз и т.д.)
· длительный прием антибиотиков (нарушение кишечной микрофлоры)
· избыточное поступление кальция с пищей
Дефицит витамина К может приводить к замедлению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни (повышенная кровоточивость).
Материал исследования – кровь из вены с ЭДТА Цена: 0 руб. Срок готовности: 7 раб.д.
|