Определение концентрации витамина В1 в крови Биологическое действие витамина В1: клеточный энергетик, способствующее росту и развитию, повышающее умственную и физическую работоспособность, детоксикационное, улучшающее метаболизм нервной ткани, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее.
Основная причина сниженного поступления этого витамина в организм современного человека -снижение его содержания в продуктах питания, которые подвергаются технологической обработке и максимально очищаются. Сладкие, консервированные, рафинированные продукты, особенно на основе высокоочищенных углеводов, практически не содержат витамина В1, но требуют для для переваривания значительных его количеств.
Причины дефицита витамина В1:
· преимущественное потреблении изделий из муки высших сортов, шлифованного риса, сахара
· повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания)
· некоторые заболевания (алкоголизм, сахарный диабет, тиреотоксикоз, хронические отравления, лечение антибиотиками)
· злоупотребление крепким чаем и кофе (кофеин разрушает этот витамин)
· курение
Для гиповитаминоза витамина В1 характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чаще всего (и наиболее рано) гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, нарушения координации, депрессии, ослабления памяти, мышечной слабости, нервозности. Крайняя форма недостаточности витамина В1 - болезнь бери-бери (поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, и, как результат - резкая слабость и истощение мышц, особенно нижних конечностей, боли в икрах, нарушение походки).
Материал исследования – кровь из вены с ЭДТА Цена: 0 руб. Срок готовности: 7 раб.д.
|