МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ "ВЕРАЛАБ"

Логин:
Пароль:
НОВОСТИ

11.06.2017 / 12 июня процедурный кабинет не работает.

11.06.2017 / С Днем РОССИИ!!!

28.04.2017 / С днем Победы!!! Великий праздник, День Победы!

28.04.2017 / Уважаемые пациенты 6,7,8,9 мая процедурный кабинет не работает.

27.04.2017 / С праздником 1 мая

08.03.2017 / С праздником, милые женщины!!!

22.02.2017 / График работы процедурного кабинета в праздничные дни

Все новости

АНАЛИЗЫ И ЦЕНЫ

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ



ОЦЕНИТЕ УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОМ

не имеет значения
главное информативный
Старый интерфейс - пора обновлять



Система Orphus

Исследование мочи по Нечипоренко

Исследование мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко
Показания к назначению анализа. Анализ мочи по Нечипоренко обычно назначается после общего анализ мочи, если в клиническом анализе были выявлены отклонения от нормы показателей. Анализ мочи по Ничипоренко позволят более подробно изучить эти нарушения для правильной постановки диагноза. С помощью этого метода диагностики врач может контролировать эффективность проводимого лечения.
Подготовка к исследованию. Накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. На исследование берется средняя порция утренней мочи: для этого первое количество выделенной мочи (15-20 миллилитров) пропускают, а среднюю порцию утренней мочи помещают в подготовленную чистую посуду (специальный контейнер выдадут в процедурном кабинете). Пробу нужно доставить в заборный пункт утром того же дня. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка. Повышение тех или иных форменных элементов мочи может подтвердить или опровергнуть результаты общего анализа мочи. Проведенные исследования обеспечивают максимальную точность поставленного диагноза.
Изменения мочи при наиболее распространенных заболеваниях мочеполовой системы
1. Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря
При остром цистите моча часто бывает мутной, обычно кислой реакции. Характерный признак цистита – пиурия. Она может быть микро- и макроскопической. Кроме того, в осадке мочи почти всегда находятся эритроциты. Гематурия чаще носит терминальный характер и особенно характерна для локализации воспалительного процесса в шейке мочевого пузыря. Всегда имеется бактериурия. Наличие лейкоцитурии, эритроцитурии и бактериурии обуславливает небольшую ложную протеинурию.
При хроническом неспецифическом цистите моча часто имеет щелочную реакцию, острый неприятный запах вследствие содержания углекислого аммония. Осадок тягучий, студенистый, содержит много слизи, большое количество лейкоцитов, клеток полиморфного пузырного) эпителия, значительное количество бактерий, эритроциты. Имеется небольшая ложная протеинурия.
2. Пиелонефрит – неспецифическое воспаление почки и почечной лоханки
Для острого пиелонефрита характерна протеинурия, пиурия, гематурия, бактериурия и иногда цилиндрурия. Чаще наблюдаются гиалиновые цилиндры, при более тяжелом и длительном течении процесса могут появиться зернистые и восковидные цилиндры. Наличие в мочевом осадке цилиндров говорит о почечном происхождении лейкоцитурии. Гематурия в большинстве случаев микроскопическая, пиурия чаще интенсивная, но она может отсутствовать в первые дни заболевания при гематогенном заносе инфекции в почки и при непроходимости мочеточника. Постоянным признаком является бактериурия, которая часто предшествует началу пиелонефрита.
При хроническом пиелонефрите отмечается умеренная протеинурия, микрогематурия, пиурия и цилиндрурия. При сморщивании пораженной почки протеинурия постепенно уменьшается, более скудным делается осадок мочи – уменьшаются и постепенно исчезают гематурия, лейкоцитурия и цилиндрурия. В диагностике пиелонефрита занимают особое место специальные методы исследования мочи – определение количества форменных элементов по Каковскаму-Аддисону или Нечипоренко и качественных изменений лейкоцитов.
Количественные методы определения форменных элементов в моче приобретают и дифференциально-диагностическое значение. При хроническом пиелонефрите отмечается преобладание лейкоцитов над эритроцитами, при гломерулонефрите количество эритроцитов превышает количество лейкоцитов.
3. Острый гломерулонефрит
Удельный вес мочи обычно стабильно высокий. Один из наиболее важных диагностических признаков – гематурия, появляющаяся через несколько дней от начала заболевания. У подавляющего большинства больных отмечается микрогематурия с числом эритроцитов от единичных до 30-40 в поле зрения, причем почти в половине случаев число эритроцитов не превышает 10 в поле зрения. В ряде случаев гематурия может отсутствовать. В зависимости от количества примеси крови к моче она может иметь различный цвет – от «мясных помоев» из-за образования метгемоглобина при кислой реакции до зеленоватого из-за наличия других пигментов.
Наряду с гематурией важнейшим мочевым симтомом является протеинурия, имеющая клубочковое происхождение. Больше чем в половине случаев протеинурия превышает 1‰, у части больных она может быть массивной (до 10‰). Обычно «большая» протеинурия бывает недолго, а «малая» остаточная протеинурия длится несколько месяцев.
В осадке мочи наряду с эритроцитами в некоторых случаях отмечаются лейкоциты, проникающие через стенку капилляров клубочков.
Встречающаяся цилиндрурия является непостоянным признаком. Чаще это цилиндры гиалиновые. Однако в диагностике острого гломерулонефрита нахождение в осадке гиалиновых цилиндров не имеет решающего значения. Более важным является обнаружение эритроцитарных и гемоглобиновых цилиндров.
4. Хронический гломерулонефрит
Изменения мочи часто находятся в обратной зависимости от тяжести процесса. Наиболее постоянным признаком является протеинурия, которая бывает выражена в начальном периоде заболевания и резко уменьшается при развитии функциональной почечной недостаточности, вторично сморщенной почке. Гематурия небольшая наблюдается только в раннем периоде хронического гломерулонефрита. Обострение процесса сопровождается усилением ее. При вторично сморщенной почке выделение эритроцитов с мочой уменьшается или прекращается. В раннем периоде в осадке встречаются цилиндры разного вида. Они являются показателем паренхиматозного поражения почек. Восковидные цилиндры – особенно неблагоприятный прогностический признак.
5. Инфаркт почки
Наряду с резкой болью в области почки, отмечается гематурия различной интенсивности, протеинурия, лейкоцитурия, в части случаев цилиндрурия.
6. Почечнокаменная болезнь
Основные симптомы – почечная колика, сопровождающаяся гематурией. В отличие от гематурии при опухолях, она появляется после почечной колики, а не предшествует ей и чаще носит микро-, а не макроскопический характер. Гематурия является результатом повреждения слизистой оболочки мочевых путей и капилляров в подслизистом слое. Одни камни (фосфаты) меньше травмируют мочевые пути и реже вызывают гематурию. Камни с острыми углами (оксалаты) чаще травмируют слизистую оболочку и поэтому чаще вызывают гематурию. Появляющаяся значительная лейкоцитурия указывает обычно на осложнение инфекцией. Часто в моче обнаруживаются соли, свойственные химическому составу камня. Отмечается ложная альбуминурия за счет эритроцитов и лейкоцитов (чаще в пределах 0,03-0,3‰).
7. Анализ мочи при беременности
Во время беременности мочеполовая система женщины испытывает двойную нагрузку. Увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. В период беременности почкам приходится работать на два организма: выводить продукты обмена из организма самой матери и ее растущего ребенка.
Протеинурия беременных
При беременности белок в моче женщины в очень небольших количествах считается нормой. Более 300 мг в сутки белка в моче беременной свидетельствует о нарушениях в мочеполовой системе женщины, о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек, которое сопровождается появлением белка в моче.
Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии. При этом протеинурия сопровождается повышением артериального давления. При нефропатии нарушается функция плаценты, которая становится неспособной защищать плод от негативных внешний воздействий, обеспечивать достаточным количеством кислорода и питанием. Все это может привести к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития и в самых тяжелых случаях – к гибели плода.
Бактерии в моче у беременных
Бактериурия у беременных – распространенное явление, бактерии в моче беременных женщин встречаются в 5 раз чаще, чем у небеременных. Риск развития пиелонефрита при беременности намного повышается, примерно в 40% случаев пиелонефрит впервые диагностируется у беременных женщин, беременные болеют пиелонефритом в 2 раза чаще, чем мужчины. Бактериурия беременных как признак острого пиелонефрита – основная причина преждевременных родов. В моче беременных женщин при этом обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherihia coli). Особо опасное явление при беременности – бессимптомная бактериурия. Беременная женщина может и не замечать нарушения функции почек, однако это не означает, что не страдает ребенок.
Лейкоциты в моче беременных
При беременности лейкоциты в моче – признак пиелонефрита и других инфекционных заболеваний почек. Воспалительные заболевания мочеполовой системы отрицательно влияют на течение беременности, так и на развитие плода.
Фосфаты в моче при беременности
В норме во время беременности в моче женщины количество солей резко уменьшается, поскольку значительная часть фосфорно-кислых соединений идет на формирование костей скелета плода, а после родов – на образование молока. Повышение солей в моче беременной женщины – признак неполадок в мочеполовой системе будущей матери.
Беременность и рН мочи
Понижение нормы рН беременной свидетельствует о выраженном раннем токсикозе, который сопровождается рвотой, поносом, т.е. потерей жидкости организмом. Понижение рН происходит при недостатке калия. При беременности кетоновые тела в моче также свидетельствуют о раннем токсикозе. Плохой анализ мочи при беременности служит поводом для дополнительного обследования – повторный общий анализ мочи или другие анализы мочи и крови. Однократно выявленные изменения мочи – это еще не диагноз, его надо или подтвердить, или же опровергнуть, для этого акушером-гинекологом назначается дополнительное обследование, например, анализ мочи по Нечипоренко, бактериологический посев мочи и многие другие.
9. Правила сбора мочи на общий анализ или пробу Нечипоренко
1.                 Перед сбором мочи обязательно провести гигиенические процедуры - тщательное, с мылом подмывание.
2.                 Собрать утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна в предоставленный контейнер. На анализ по методу Нечипоренко - строго среднюю порцию!
3.                 После сбора мочи завинтить крышку до упора.
4.                 На контейнере подписать свою фамилию и инициалы.
5.                 Мочу доставить в заборный пункт утром того же дня.
·                    Нельзя собирать мочу во время менструации и в течение 5-7 дней после цистоскопии.
·                    Не следует собирать мочу во время приема лекарственных препаратов. Если в другое время это сделать невозможно, обязательно сообщите о приеме лекарств лечащему врачу.
·                    Не желательно собирать мочу во время приема лекарственных препаратов. Если в другое время это сделать невозможно, обязательно сообщите о приеме лекарств лечащему врачу.
В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной, проходите исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких исследований будет более сопоставимым.

Цена: 300 руб.

Срок готовности: 1 раб.д.


ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК

+7 499 967-8698
+7 965 237-0310


Забор анализов на дому или в офисе

Mycobacterium complex | Магний | Антитела к вирусу гепатита А - IgM / anti-HAV IgM | Иммуноглобулин IgA | ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы) | Вирус папилломы человека тип 45 (HPV 45) | Фруктозамин | Интерлейкин 10 | Дигидротестостерон | Анализ ногтей на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (23 показателя) Li,B,Na,Mg,Al,Si,K,Ca,Ti,Cr,Mn,Fe,Co,Ni,Cu,Zn,As,Se,Mo,Cd,Sb,Hg,Pb) | Иммуноглобулин Е | Cross-Laps (Маркер резорбции костей) | Холестерин общий | Тиреоглобулин | Билирубин прямой | Определение кокаина в моче (качественный) | АЛТ (аланиновая трансаминаза) | Креатинкиназа – МВ фракция | Альфа - амилаза панкреатическая | Растворимые комплексы фибрин-мономера РКМФ | Гистологическое исследование препарата тканей почек | SCC (маркер рака шейки матки) | Кальцитонин | Вирус папилломы человека тип 6 (HPV 6) | Железо сывороточное | Определение метамфетамина в моче (качественный) | Холестерин - ЛПНП | Bacteroides | Вирус Эпштейна-Барр (EBV) | Определение опиатов в моче (качественный)