ЖСС (латентная железосвязывающая способность сыворотки) Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) – показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.
Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.
Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) – это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС - 20-62 мкмоль/л.
Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.
Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии
Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.
Подготовка к анализу: кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак. При необходимости сдачи крови в другое время требуется воздержание от приема пищи в течение 4-6 часов. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду. Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих пищевых добавок и лекарственных препаратов или сообщить медсестре о приёме препаратов, влияющих на уровень железа в крови Цена: 285 руб. Срок готовности: 1 раб.д.
|