Клиническое исследование мокроты Клинический анализ мокроты.
Если мокрота отделяется в виде небольших плевков, то— это защитная реакция. Если много - это патология. При хроническом бронхите выделяется слизистая или гнойная мокрота до 250 мл в сутки. При бронхоэктазах, абсцессе лёгкого - мокрота обильная, гнойная, с запахом, до 500 мл/сут.
Когда появляется?
Утренний кашель с мокротой характерен в первую очередь для курильщиков с хроническим бронхитом. Ночью мокрота скапливается в бронхах, а утром после подъёма с постели вследствие перемены положения тела перемещается, раздражая рефлексогенные зоны и вызывая кашель. Кашель с мокротой в течение дня у подростков, скорей всего будет обусловлен гайморитом, а не хроническим бронхитом. По положению больного, при котором мокрота отделяется лучше всего, можно получить условное представление о локализации полости или бронхоэктазов в лёгком. При расположении бронхоэктазов в левом лёгком выделение мокроты с кашлем будет облегчаться при нахождении на правом боку, и наоборот. При бронхоэктазах в передних отделах лёгких, мокрота лучше отходит в положении лёжа на спине, в задних отделах— на животе. Данное обстоятельство используется для постурального дренажа лёгких (пациент 3-4 раза в день занимает определённое положение на 10-20 минут для облегчения отхождения мокроты под влиянием силы тяжести).
Исследование физических свойств
Характер, цвет и консистенция. Анализ мокроты начинают с её внешнего осмотра в чашке Петри, которую ставят попеременно на чёрный и белый фон. Общее правило: прозрачная слизь - это обычная защитная мокрота; мутная мокрота - идёт воспалительный процесс. Слизистая мокрота — бесцветная (прозрачная), вязкая, практически не содержит клеточных элементов. Встречается при многих острых и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Серозная мокрота - бесцветная, жидкая, пенистая. Выделяется при отёке лёгких. Гнойная (или гнилостная) мокрота содержит гной. Цвет мокроты - жёлтый или зелёный. Чисто гнойная мокрота встречается, например, при прорыве абсцесса лёгкого в бронх; чаще наблюдается смешенная - слизисто-гнойная мокрота. Гнойная (или гнилостная) мокрота содержит гной. Цвет мокроты - жёлтый или зелёный. Чисто гнойная мокрота встречается, например, при прорыве абсцесса лёгкого в бронх; чаще наблюдается смешенная - слизисто-гнойная мокрота. Зелёный цвет мокроты - это вообще любая патология, связанная с задержкой оттока (гаймориты, бронхоэктазы, посттуберкулёзные нарушения и пр.) У подростков при зелёной мокроте в первую очередь надо исключать ЛОР-патологию, а не предполагать хронический бронхит. Мокрота янтарно-оранжевого цвета отражает эозинофильную реакцию и свидетельствует об аллергии. Кровянистая — мокрота с примесью крови. Может быть чисто кровяной на фоне легочных кровотечений, так и смешанной, например, слизисто-гнойной с прожилками крови при бронхоэктазах. Если кровь задерживается в дыхательных путях, то гемоглобин превращается в гемосидерин, и цвет мокроты приобретает оттенок ржавчины (ржавая мокрота). Кровь в мокроте (даже единичные прожилки) - всегда настораживающий признак, требующий тщательного обследования. Жемчужная мокрота содержит округлые опалесцирующие включения, состоящие из атипичных клеток и детрита. Жемчужная мокрота наблюдается при плоскоклеточном раке бронхов.
При отстаивании мокрота может расслаиваться. Трёхслойная мокрота - это обильная, гнойная мокрота, которая при отстаивании разделяется на три слоя: верхний - серозный, пенистый; средний - слизистый, бесцветный, прозрачный; нижний - грязного серо-зелёного цвета, содержащий гной и остатки некротизированных тканей. Наблюдается при гангрене лёгкого.
Из отдельных элементов, различимых простым глазом можно обнаружить:
-
Спирали Куршмана в виде небольших плотных извитых беловатых нитей.
-
«Чечевицы» - небольшие зеленовато-жёлтые плотные комочки, состояние из обызвествлённых эластических волокон, кристаллов холестерина. Встречаются при туберкулёзе.
-
Пробки Дитриха. Похожи на «чечевицы» по виду и составу, но не содержат внутри себя микробактерии туберкулёза и при раздавливании издают зловонный запах. Встречаются при гнойных процессах в бронхо-легочной системе.
-
Друзы актиномицетов в виде мелких желтоватых зёрнышек, напоминающих манную крупу.
Запах мокроты. Мокрота чаще не имеет запаха. Зловонный запах мокроты зависит либо от распада ткани (гангрена, раковая опухоль) либо от разложения белков самой мокроты при задержке её в полостях (абсцесс, бронхоэктазы).
Реакция мокроты. Реакция мокроты, как правило, имеет щелочной характер. Кислой она становится при разложении мокроты (длительное стояние) и от примеси желудочного сока (что помогает дифференцировать кровохарканье от кровавой рвоты).
Микроскопия мокроты.
Микроскопический анализ мокроты проводят как в нативных, так и в окрашенных препаратах. Препарат вначале просматривают при малом увеличении для первоначальной ориентировки и поиска крупных элементов (спирали Куршмана), а затем при большом увеличении для дифференцирования форменных элементов. Спирали Куршмана (H.Curschmann, 1846-1910, немецкий врач) представляют собой беловато-прозрачные штопорообразно извитые трубчатые образования, сформировавшиеся из муцина в бронхиолах. Тяжи слизи состоят из центральной плотной осевой нити и спиралеобразно окутывающей её мантии, в которую бывают вкраплены лейкоциты (чаще эозинофилы) и кристаллы Шарко-Лейдена. Анализ мокроты, в котором обнаружены спирали Куршмана, характерен для спазма бронхов (чаще всего при бронхиальной астме, реже при пневмонии и раке лёгкого). Кристаллы Шарко-Лейдена (J.M.Charcot, 1825-1893, французский невропатолог; E.V.Leyden, 1832-1910, немецкий невропатолог) выглядят как гладкие бесцветные кристаллы в форме октаэдров. Кристаллы Шарко-Лейдена состоят из белка, освобождающего при распаде эозинофилов, поэтому они встречаются в мокроте, содержащей много эозинофилов (аллергические процессы, бронхиальная астма).
Форменные элементы крови. Небольшое количество лейкоцитов можно обнаружить в любой мокроте, при воспалительных (и особенно нагноительных) процессах их количество возрастает.
Нейтрофилы в мокроте. Обнаружение более 25 нейтрофилов в поле зрения свидетельствует об инфекции (пневмония, бронхит).
Эозинофилы в мокроте. Единичные эозинофилы могут встречаться в любой мокроте; в большом количестве (до 50-90% всех лейкоцитов) они обнаруживаются при бронхиальной астме, эозинофильных инфильтратах, глистных инвазиях лёгких и т.п.
Эритроциты в мокроте. Эритроциты появляются в мокроте при разрушении ткани лёгкого, пневмонии, застое в малом круге кровообращения, инфаркте лёгкого и т.д.
Эпителиальные клетки. Плоский эпителий попадает в мокроту из полости рта и не имеет диагностического значения. Наличие в мокроте более 25 клеток плоского эпителия указывает на то, что данный образец мокроты загрязнён отделяемым из ротовой полости. Цилиндрический мерцательный эпителий в небольшом количестве присутствует в любой мокроте, в большом - при поражении дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма).
Альвеолярные макрофаги локализуется в основном в межальвеолярных перегородках. Поэтому анализ мокроты, где присутствует хотя бы 1 макрофаг, указывает на то, что поражены нижние отделы дыхательной системы.
Эластические волока имеют вид тонких двухконтурных волоконец одинаковой на всё протяжении толщины, дихотомически ветвящихся. Эластичные волокна исходят из лёгочной паренхимы. Выявление в мокроте эластичных волокон свидетельствует о разрушении лёгочной паренхимы (туберкулёз, рак, абсцесс). Иногда их присутствие в мокроте используют для подтверждения диагноза абсцедирующей пневмонии.
Атипичные клетки. Мокрота может содержать клетки злокачественных опухолей, особенно если опухоль растёт эндобронхиально или распадается. Определять клетки как опухолевые можно только в случае нахождения комплекса атипичных полиморфных клеток, особенно если они располагаются вместе с эластическими волокнами.
Паразиты и яйца гельминтов. Мокрота в норме не содержит паразитов и яйца гельминтов. Выявление паразитов позволяет установить природу легочной инвазии, а также диагностировать кишечную инвазию и её стадию. Цена: 315 руб. Срок готовности: 1 раб.д.
|