Алгоритм лабораторной диагностики сахарного диабета PDF-версия Диагноз сахарного диабета, предполагаемый на основании клинических признаков, обосновывается результатами определения уровня глюкозы в крови.
В ряде случаев начальные стадии заболевания протекают бессимптомно и повышении гликемии натощак или в ходе перорального глюкозотолерантного теста (75 г глюкозы в 250-300 мл воды для взрослых и 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г для детей) служит единственным диагностическим признаком. В соответствии с рекомендациями ВОЗ установлены следующие критерии сахарного диабета:
Сахарный диабет -
nконцентрация глюкозы в цельной крови (венозной или капиллярной) натощак >6,7 ммоль/л, в плазме - > 7,8 ммоль/л;
nчерез 2 часа после нагрузки глюкозой в цельной венозной крови - >10,0 ммоль/л, в капиллярной >11,1 ммоль/л, в плазме, соответственно > 11,1 ммоль/л и >12,2 ммоль/л.
Для нарушения толерантности к глюкозе показательны следующие уровни гликемии через 2 часа после нагрузки глюкозой -
nв цельной венозной или капиллярной крови соответственно 6,7-10,0 ммоль/л и 7,8-11,1 ммоль/л; в плазме - венозной 7,8-11,1 ммоль/л, в капиллярной - 8,9-12,2 ммоль/л.
Помимо уровня гликемии, важное диагностическое значение имеют результаты определения глюкозы в моче, гликозилированного гемоглобина и фруктозамина в крови, показателей липидного обмена и кетогенеза, определение уровня
инсулина, С-пептида, антител к инсулину и к островкам Лангенганса. |