Иммуноглобулин IGA IgA в сыворотке содержится в форме мономера. У человека сывороточный IgA составляет 50% всего пула IgA. Основная часть этого иммуноглобулина содержится в секретах (молоко, слюна, слезная жидкость, секреты кишечного и респираторного тракта). Антитела этого класса синтезируются, в основном, лимфоцитами слизистых оболочек в ответ на местное воздействие антигена, осуществляют защиту слизистых оболочек от патогенных микроорганизмов, потенциальных аллергенов и аутоантигенов. Связываясь с микроорганизмами, IgA антитела тормозят их прилипание к поверхности клеток эпителия, препятствуют их проникновению во внутреннюю среду организма и развитию хронических местных воспалительных процессов. Сывороточный IgA входит в фракцию гаммаглобулинов и составляет до 15% иммуноглобулинов сыворотки крови. Он обуславливает местный иммунитет, активирует комплемент по альтернативному пути. Время полужизни IgA - 6-7 суток, что определяет целесообразную периодичность исследования крови. Снижение уровня характеризует недостаточность местного иммунитета, нарушение синтеза или усиление катаболизма IgA, адсорбцию его на иммунных комплексах. Повышенные уровни IgA в сыворотке крови чаще всего возникают при воспалительных процессах с вовлечением слизистых оболочек (неспецифические заболевания легких, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы).
Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.
Цена: 305 руб. Срок готовности: 1 раб.д.
|