Фолиевая кислота Фолиевая кислота синтезируется кишечной флорой. Широко распространена в природе. В тканях растений и животных фолиевая кислота содержится в связанном состоянии, после воздействия особого энзима желудка, аналогичного фактору Касла, она превращается в свободную (птероилглютаминовую) кислоту, которая синтезируется кишечной флорой и всасывается в кишечнике. Активной для организма формой является фолиевая кислота (витамин Н), образующаяся под действием аскорбиновой кислоты. Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, обмене холинов, входит в состав холинэстеразы.
При дефиците фолиевой кислоты в организме тормозится развитие эритроцитов, возникают пищеварительные расстройства, гингивиты, гипотрофия, спастические параличи, судороги. Эти симптомы характерны и для дефицита тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и др. Поэтому трудно выделить изолированное действие фолиевой кислоты. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется также при недостаточности цианокобаламина и холипа.
Потребность в фолиевой кислоте - 1 мг в сутки.
Фолиевая кислота активирует цианокобаламин, поэтому они применяются вместе при анемиях, лейкопениях, агранулоцитозе, при лекарственной и других интоксикациях и заболеваниях печени.
Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.
Подготовка к анализу: кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак. При необходимости сдачи крови в другое время требуется воздержание от приема пищи в течение 4-6 часов. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду. Цена: 750 руб. Срок готовности: 1 раб.д.
|